Совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач об упаковке молочной продукции

Когда я что-то пишу о «Яготинськом», мне обязательно задают вопрос. Чем отличается продукция, разлитая в разные упаковки. Отвечаю — ничем. Она разливается из одной и той же емкости и, условно говоря, из одного того же крана. Основных отличия два: цена и срок хранения. Затраты на тару в структуре себестоимости очень велики — примерно 10%. Цена упаковки каждого вида отличается в разы. Мы фасуем продукты в четыре разных упаковки.

1. Полиэтиленовая пленка. Самая дешевая и самая ходовая. Тем не менее, это не просто кусок целлофана, а три слоя полиэтилена, запаянных герметично. Верхний белый — для печати. Средний черный — для прочности и защиты от ультрафиолета. Внутренний прозрачный — инертный к продукту. Срок хранения пастеризованного молока в пленке 7 дней при температуре 2-6 градусов.


2. Пюре-пак. Картонный пакет с крышкой. Это трехслойный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и инертного полиэтилена. Несмотря на то, что патент на Pure-Pak был зарегистрирован ещё в 1915 году, упаковка остается вполне актуальной. Изготавливает её норвежская компания Elopak. Срок хранения пастеризованного молока 10 дней при той же температуре.

3. Пэт-бутылка. Изготавливается из полиэтилентерефталата и весит в 12 раз меньше стеклянной. Срок хранения пастеризованного молока 10 дней при той же температуре.

4. Тетра-пак. Современная и высококачественная упаковка, которую производит шведская компания Tetra Pak, мировой лидер по упаковке. Это шестислойный материал, состоящий на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой при этом выполняет свою функцию. Процесс фасовки осуществляется в асептических условиях. В такую упаковку разливается не пастеризованное, а ультрапастеризованное молоко, которое производится на заводе детского питания. Из сырья, получаемого с сертифицированных ферм. Оно хранится 180 дней при температуре до 25 градусов.

По другим видам продукции ситуация аналогична. Вывод: качество везде одинаково. Упаковка никак на него не влияет. Она везде инертна и из неё в продукт ничего не попадает. Отличие только в цене, сроках хранения и удобстве пользования.

Материал опубликован из facebook-страницы автора.

 

Image