Новости компаний

Coca-Cola предложит россиянам альтернативу молоку

С середины июля Coca-Cola запустит в России продажи своего растительного молока Adez. Продукт будет импортироваться из Европы, в основном из Чехии. «В этом году мы будем продавать напиток в розничных сетях, бизнес-центрах и кофейнях Москвы и Санкт-Петербурга,— говорит представитель Coca-Cola.— Если запуск окажется удачным, в будущем география продаж расширится». 
 
Бренд Adez появился в Аргентине в 1988 году. Coca-Cola купила его в марте 2017 года и начала продвигать в Европе: одним из последних новых рынков стала Великобритания. Продукция Adez выпускается на основе сои, миндаля, овса, риса и кокоса без добавления сахара. Компания позиционирует ее как функциональные напитки для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. 
 
В России Adez будет продаваться в упаковках 0,25 л и 0,8 л
 
По данным Coca-Cola, на российском рынке растительных аналогов молока лидером является принадлежащая Danone марка Alpro — ее доля в стоимостном выражении составляет 72%.
 
«Эта категория очень активно растет и развивается, тем не менее она все еще остается узким сегментом и занимает около 1% от продаж молока в России»,— комментируют эксперты.
Пока растительные аналоги молока пользуются популярностью исключительно в городах-миллионниках среди достаточно обеспеченных потребителей.
 
Значительный рост категории подтверждает и исследование компании Nielsen, на которое ссылается отраслевое издание Milknews. Согласно нему, в первом квартале текущего года продажи молочных альтернатив в России в натуральном выражении выросли в 2,19 раза (в 2,54 раза в деньгах) к аналогичному периоду 2017 года. По оценке Nielsen, за 2017 год продажи растительных аналогов молока составили 1,7 млн л (в деньгах — 461,4 млн руб.). Для сравнения: пастеризованного молока в прошлом году в России было продано на 120 млрд руб.
 
Несмотря на бурный рост продаж растительных аналогов молока, категория таких продуктов все равно останется нишевой, уверен предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Она будет пользоваться спросом в основном у молодых потребителей с высоким уровнем достатка, а также у тех, у кого низкая усвояемость лактозы или есть предвзятое отношение к продуктам с животными жирами»,— говорит он. В Coca-Cola считают, что в России у категории есть потенциал роста примерно в 30 раз, в этом случае потребление таких напитков достигнет уровня Польши. По мнению господина Даниленко, продажи таких продуктов будут расти не только за счет перехода потребителей с обычного молока, но также и с других функциональных напитков, например с соков.
 
 
Image