Новости компаний

Kraft Heinz в тройной беде: чистые убытки, судебное дело и бойкот

 

Производитель продуктов питания Kraft Heinz переживает ужасные времена: чистый убыток в миллиард долларов совпадает с расследованием бухгалтерского учета компании и немецким бойкотом. Акционеры не восприняли это любезно.

 

В четвертом квартале 2018 финансового года Kraft Heinz понес чистый убыток в размере 12,6 миллиарда долларов (11 миллиардов евро). Кроме того, компания объявила, что вычтет 15,4 миллиарда долларов (чуть менее 14 миллиардов евро) из стоимости своих брендов, а это означает, что концерн предполагает, что эти бренды сейчас намного менее ценны, чем во время слияния в 2015 году. В число пострадавших брендов входят сырная марка Kraft и производитель мяса Оскар Мейер, два подразделения которых пострадали от тенденции к более здоровой пище.

 

Что еще хуже, транснациональная корпорация получила повестку от регулятора акций SEC, которая будет расследовать бухгалтерский учет компании. Это накопление плохих новостей вызвало резкое падение стоимости акций, что вызвало недовольство его владельцев (Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и 3G Capital). Именно они организовали слияние компаний Kraft и Heinz, пообещав поднять маржу за счет синергии и сэкономить на расходах. Такой подход не сработал и все чаще подвергается критике.

 

Как будто всего этого было недостаточно, лидер немецкого рынка Edeka начал бойкот против бутылок Heinz Ketchup. Или, скорее, из-за спора о повышенных ценах Heinz отказывается их доставлять. Ответ Edeka в Lebensmittel Zeitung был резким: «Мы не можем позволить капитальным фондам рефинансировать свои сделки за счет наших клиентов».