Новости рынка

Мясо птицы вытесняет из рациона украинцев другие виды мяса

Предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к «вытеснению» этим видом животноводческой продукции других видов мяса в рационе питания украинцев. Об этом сообщает Latifundist Media.

В середине двухтысячных годов доля курятины была на уровне рациональных норм потребления и в общих объемах потребления мяса всех видов составляла 38%. На говядину приходилось 26%, а на свинину ― 34%.

В 2017 году доля курятины увеличилась до 47% ― в основном за счет говядины. При этом доля последней в общих объемах потребления мяса всех видов уменьшилась до 16% при рациональной норме потребления в 25%.

По расчетам ученых, в отличие от других сельскохозяйственных животных поголовье домашней птицы, имеющейся в сельхозпредприятиях, в 2017 году не снизилось против уровня 2016 года.

В 2017 году только объемы выращивания птицы в сельхозпредприятиях имели положительную динамику ― +4,7% к 2016 году, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных характеризуются нисходящим трендом.

Такой дисбаланс в производстве мяса, по мнению специалистов ИАЭ, в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось по двум направлениям ― в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства.

Николай Бабенко, гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве высказал свою точку зрения в интервью порталу Mind, за счет чего крупным производителям удалось получить низкую себестоимость украинской курятины, а рентабельность за один цикл превышает 100%.

Формирование цен на мясо в Украине, а теперь и само существование свиноводства и мясного скотоводства полностью зависят от отечественного птицеводства. За бизнес-ошибки платят конечные потребители мяса и молока. Население покупает эту продукцию по цене в половину выше той, которую платят жители соседней Польши, где средний доход в три раза превышает украинские показатели. Зато птицеводы «вынуждены» держать высокую цену на курятину и зарабатывать сотни процентов рентабельности инвестиций за год, а потребители – покупать курятину дорого, чтобы спасать производителей свинины.

Многие политики утверждают, что причиной высоких цен на свинину является сокращение поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). На самом деле, это не так, считает Николай Бабенко.  Из-за АЧС за пять лет уничтожено 129 000 свиней, а из-за высокой себестоимости свинины ежегодно в Украине поголовье сокращается на 500 000 свиней.

По мнению Николая Бабенко, аграрный потенциал Украины в ЕС все больше сопоставим с Бразилией. И заслуга в этом пока  только украинских производителей курятины. А точнее, крупнейшего из них – «Мироновского хлебопродукта» (МХП), который стал примером эффективной организации бизнеса.

Ни украинские свиноводы, ни производители молока не приблизились в эффективности и себестоимости к заокеанским фермерам. По мнению различных европейских экспертов, с имеющейся себестоимостью и часто низким качеством наши свиноводы и молочники не представляет угрозы для экспансии на рынки Евросоюза.

Даже наоборот – высокие цены на свинину и молоко в Украине делают ее привлекательным рынком сбыта для европейских производителей. Цена на свинину в полутушах в ЕС – 1,4 евро за кг, что соответствует ценам в Украине на живых свиней. Это на 30% дешевле украинской свинины. В то же время в Канаде и Бразилии цены на свинину составляют 1,04 и 1,2 евро за 1 кг соответственно. Это на 50–70% дешевле украинской.

Себестоимость выращивания курятины в Украине – одна из самых низких в мире: 65,6 евроцента за килограмм живого веса. Лучший показатель сейчас только у Бразилии – 62,5 евроцента. Даже выращенная в США птица дороже – 68,6 евроцента.

Себестоимость выращивания птицы в разных европейских странах колеблется от 82 до 91 евроцента за килограмм живого веса. Среди европейских стран самые низкие производственные расходы у фермеров из Польши – 81,8 евроцента, а самые большие – у Италии, 90,6 евроцента.

Цена корма является главным фактором влияния на общие производственные расходы. Она значительно ниже в Украине, Бразилии, Аргентине и США по сравнению с ЕС. Меньшую стоимость кормов в этих странах можно в основном объяснить тем, что там имеется достаточное количество кормовых ингредиентов – кукурузы и сои. Производители в Бразилии, Аргентине, Таиланде и Украине несут меньше затрат, поскольку местное законодательство значительно отличается от европейского. Примерами такой разницы является использование антибиотиков, мясо-костной муки в качестве компонентов корма для бройлеров и отсутствие законодательства, направленного на защиту окружающей среды. Мясо-костную муку можно использовать как компонент корма за пределами Евросоюза, но в самом ЕС это запрещено. Эта составляющая позволяет сбалансировать состав корма и снизить его стоимость.

В ЕС средняя себестоимость птицы после убоя составляет 152 евроцента на килограмм тушки. В Бразилии и Украине этот показатель на 30% ниже – 106 и 112 евроцента на килограмм тушки соответственно.

Бразилия и США выступают основными экспортерами мяса птицы на мировом рынке. Бразилия и Таиланд – основные поставщики замороженной курятины в ЕС. Аргентина является производителем с низкими издержками и также экспортирует мясо домашней птицы в ЕС. Украина включена в этот список ввиду того, что начиная с 2015 года экспортирует мясо на европейские рынки. Она географически близко расположена к Польше и Германии и потенциально может стать важным экспортером мяса в ЕС.

ЕС защищает свой рынок от импорта дешевой курятины, в том числе из Украины, квотами. А также – высокой импортной пошлиной для стран не из ЕС, которое может составить более 1 евро на 1 кг мяса.

Низкой себестоимостью украинской курятины обеспокоены и в соседней Польше, которая является одним из крупнейших производителей этой продукции в ЕС – 2,3 млн т мяса птицы в год, из которых экспортируется 1 млн т и преимущественно в страны Евросоюза.

 

Image