Новости компаний

Разрешит ли 7 — Eleven конфронтацию с франчайзи

Практически по всем показателям 7-Eleven имеет огромный успех. Бренд, который занимается франчайзингом почти 55 лет, теперь имеет 67 000 торговых точек по всему миру — в 9 раз больше в США, чем его ближайший американский конкурент AmPm, и в 8 раз больше мировых подразделений, чем у другого конкурента Circle K. И это ничто по сравнению с их намерениями. «Наш план роста очень амбициозный», — говорит исполнительный вице-президент Крис Танко. «К 2027 году, к нашему 100-летию, мы планируем увеличиться более чем в два раза [в США]».

 

Чтоб выполнить этот план, 7-Eleven намерен развиваться, чтобы удовлетворить своего растущего потребителя. Например, на 24 магазинах тестируется служба доставки, доступная через мобильное приложение 7NOW. Компания также надеется развернуть программу «сканирование и оплата» в следующем году, позволяющую клиентам сканировать и оплачивать товары с помощью своих смартфонов.

 

Но, похоже, что для продолжения роста 7-Eleven также необходимо разрешить давнюю и все более шумную конфронтацию со многими франчайзи. Новости, поступавшие от бренда в 2018 году, были в значительной степени нелестными — и год закончился на особенно напряженной ноте: Совет Национальной коалиции ассоциаций франчайзи «7-Eleven» объявил «недоверие» корпоративному управлению.

 

Многие франчайзи говорят, что компания все больше и больше их сжимает, и в качестве доказательства они предложили обновленный договор: он содержит плату за продление в размере 50 000 долларов, которая в некоторых случаях может быть выше, чем платят франчайзи в настоящее время. (Компания считает, что плата не взимается в течение 15 лет.)

 

По материалам www.entrepreneur.com, компания публично отрицала давление на владельцев магазинов и расстановку приоритетов корпоративной прибыли за счет франчайзи. В интервью Entrepreneur Танко говорит, что модель франшизы 7-Eleven сочетает мотивацию компании с мотивацией ее франчайзи. «Мы хотим выгодных продаж, мы хотим договориться с поставщиками о самой низкой стоимости товаров, и мы хотим добиться более высокой валовой прибыли, потому что мы разделяем прибыль». Будущие годы покажут, насколько хорошо они смогут разрешить проблему.

Image