Битва за Киевский торт. Зачем Roshen вызвал конкурентов в суд

Крупнейший производитель сладостей в Украине кондитерская корпорация Roshen требует, чтобы один из конкурентов — ООО Киевский БКК — прекратил выпуск Киевского торта. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева, обнародованном 1 декабря. Согласно документу, дело касается прекращения нарушений прав интеллектуальной собственности на зарегистрированные на имя ДП Кондитерская корпорация Roshen знаки, содержащие обозначение Киевский торт. В материалах дела также указано, что на последнем судебном заседании, которое состоялось 27 ноября, по решению суда к участию в деле привлечены ПАО Киевхлеб и британская AMO CAPITAL PARTNERS LTD, которые не заявляют самостоятельных требований на стороне ответчика.

LIGA.net выясняла, почему Roshen взъелся на конкурента и есть ли шанс у корпорации отстоять право эксклюзивного выпуска Киевского торта.

Торт раздора

Как пояснили LIGA.net в Roshen, иск о защите права интеллектуальной собственности подан в сентябре 2017 года. Такой шаг корпорация сделала после исследования Центра социальных технологий Социополис на предмет узнавания потребителями торговой марки Киевский торт производства Roshen и торта Киевский от Киевхлеба и Киевского БКК. По мнению юристов корпорации, упаковку выпускаемого БКК торта легко спутать с торговыми марками Roshen, и ее использование фактически приводит к смешиванию продукции и вводит в заблуждение потребителей.

По данным Roshen, рецептура и технология производства торта» Киевский «была создана еще в 1956 на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, которая на сегодняшний день является Киевской кондитерской фабрикой Рошен. «Фабрика является владельцем серии торговых марок Киевский торт, как словесных, так и комбинированных, что подтверждается рядом свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг. Первая же заявка на регистрацию обозначения Киевский торт в Украине была представлена ​​в 1994 году», — сказано в ответе на информационный запрос LIGA.net. Юристы корпорации отмечают, что по состоянию на 24 августа 1991 года торговая марка Киевский торт признана в Украине хорошо известной относительно ЗАО Киевская кондитерская фабрика Roshen. И, по их убеждению, право на маркировку тортов обозначением Киевский торт на территории Украины с апреля 2017 года принадлежит исключительно Кондитерской Корпорации Roshen.

В то же время в Киевхлебе утверждают, компания является владельцем патента на промышленный образец № 21913 от 10.06.2011 года, которым охраняется этикетка для торта Киевский. Киевхлеб производил этот торт с 1967 года до весны 2017 года, после чего право на его изготовление было предоставлено ООО Киевский БКК. По данным Киевхлеба, первый справочник, содержащий рецептуру торта Киевский, утвердило Управление кондитерской и крахмало-паточной промышленности Мипищепрома СССР в декабре 1975 года, издан в 1977 году. «Соблюдение рецептур, включенных в указанный справочник, было обязательным для всех предприятий СССР, которые делали торты и пирожные. Упаковка тортов в то время также утверждалась централизованно и была одинаковой для тортов под названием Киевский для всех предприятий отрасли», — отметили в Киевхлебе. В Киевхлебе рассказали, что по итогам 2016 года было выпущено более 500 тонн торта Киевский с арахисом и фундуком, что составило примерно 3,5% от общей реализации продукции предприятия.

Сдаваться не собираются

Юристы Roshen утверждают, что после представления корпорацией указанного искового заявления, Киевский БКК сразу изменил внешний вид упаковки для торта Киевский, чем выразило молчаливое согласие относительно сходства упаковок тортов.

В то же время в Киевхлебе называют неправомерной регистрацию названия торта Киевский как торговой марки, поскольку на дату подачи заявок на регистрацию от Киевской кондитерской фабрики Рошен название торта Киевский использовалась не только компаниями-фигурантами дела, но и другими предприятиями. «Мы считаем регистрацию знаков для товаров и услуг на имя ПАО Киевская кондитерская фабрика Рошен неправомерным и противоречащим требованиям закона Об охране прав на знаки для товаров и услуг. И не видим никаких оснований для того, чтобы отказываться от названия торта», — заявили в Киевхлебе.

В Roshen же говорят, что Киевский БКК пытается максимально затянуть рассмотрение судебного дела за счет привлечения к ее участию нерезидентов в качестве третьих лиц. «Однако это никоим образом не меняет ситуацию и факт наличия у Кондитерской Корпорации Roshen прав на торговые марки Киевский торт», — говорится в ответе на запрос LIGA.net.

Что говорят юристы

По словам Ксении Проконовой, руководителя практики управления конфликтами адвокатского объединения Юскутум, у истца (Roshen) три зарегистрированных торговых марки в 1998, 2006, 2007 годах. «Но в 2017 они признали киевский торт широко известным знаком , то есть никто не может использовать этот знак для этой же сферы», — говорит она. В то же время патентный поверенный, управляющий партнер юридической фирмы PRIMA VERITAS Наталья Владимирова говорит, что Киевский торт, вероятно, достался Roshen непросто. «Потому что по сути своей, как торговая марка, это наименование не может быть зарегистрировано на основании требования закона. Ведь это обозначение указывает на вид товара и место его происхождения. Если бы мы сейчас захотели зарегистрировать Киевское пирожное, нам бы этого не дали сделать», — говорит она. Но, по словам Владимировой, Roshen удалось доказать, что Киевский торт и название корпорации нераздельно связаны между собой в понимании потребителей, и марку зарегистрировали совершенно законно. Владимирова полагает, что решение суда будет в пользу Roshen.

Проконова говорит, что исход дела в пользу Roshen возможен, если экспертным путем доказать, что используемые конкурентами знаки похожи. «Многое зависит от того, когда ответчик начал использовать упомянутый знак. Если раньше регистрации — могут ссылаться на право предварительного пользования», — говорит она.

Но, как утверждает юрист, и ответчик может принять позицию, что Киевский торт — это общеизвестная марка и признать свидетельства недействительными. Но, по мнению Проконовой, такой вариант маловероятен и зависит от рынка и количества производителей похожих тортов. Пока что, говорит юрист, привлечением третьих лиц на стороне ответчика (Киевхлеб, британская AMO CAPITAL PARTNERS LTD) ответчик пытается затянуть дело. «Привлечение зарубежной компании очень тормозит процесс, который может затянуться на годы. Необходимо будет привлечь МЭРТ, в таких делах участие этого органа ранее было обязательным», — говорит Проконова.

Напомним, что ранее решение в пользу Roshen по подобному делу вынес Антимонопольный комитет. Предметом рассмотрения комитета было возможное сходство оформления упаковки торта Сказочный ключик производства Киевхлеб с оформлением упаковки торта Золотой ключик, который производит Roshen. Киевхлебу выписан штраф на 219 000 грн.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

Image