Гендиректор «Чумак»: «Родители из-за советского менталитета склонны говорить, что много кетчупа есть вредно»

Гендиректор «Чумак» Константин Шевченко рассказал в интервью AgroPortal.ua о работе компании на украинском рынке и о перспективах  одного из крупнейших украинских производителей продуктов питания:

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

Мы являемся производителем продуктов питания с частичной вертикальной интеграцией. «Чумак» перерабатывает порядка 60-70 тыс. тонн томатов в год в томатную пасту и свежеотжатый томатный сок.  Полученную пасту (10-12 тыс. тонн) мы используем для собственных нужд. Наши потребности ранее превышали объемы производства пасты, сейчас производство покрывает их уже на 90%. Мы перерабатываем томатную пасту в течение всего года в кетчупы, соусы на томатной основе, фасуем ее отдельно в пирамидки (это наша топовая позиция), стеклянные банки.

У нас есть собственная переработка томатов и собственное сырье. Мы перерабатываем томаты, которые для нас выращивают фермеры. Компания имеет несколько долгосрочных партнеров, пять фермерских хозяйств.

РАБОТА С ФЕРМЕРАМИ:

С фермерами мы начинали работать 20 лет назад, когда не было такой консолидации агропроизводителей, как сейчас, фермерские хозяйства только зарождались. У «Чумака» были сотни поставщиков, которые везли помидоры на мотоциклах, машинах со всей Херсонской области. Наша компания выступила двигателем инноваций в овощеводстве, в частности в выращивании томатов. За эти годы мы создали зону компетенции для фермеров, вывозили их на обучающие семинары в другие страны, приглашали сюда различных поставщиков инновационных систем.

СЕГМЕНТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:

На потребительском рынке правила диктует потребитель. Если говорить о детском кетчупе, то команда управления «Чумак» заметила в своих семьях тенденцию, что обычно дети хотят кушать кетчуп с макаронами или картошкой, а родители из-за советского менталитета склонны говорить, что много кетчупа есть нельзя, потому что это вредно. Мы как специалисты рынка понимаем, что это не так, ведь в кетчупе нет ни красителей, ни консервантов, это просто переработанный томат. ГОСТы, которые были созданы в 50-60-х годах, не учитывали наличие такого продукта, как кетчуп, тогда была только томатная паста, количество потребления которой ограничивалось в школьных учреждениях. «Чумак» разработал специальную рецептуру детского кетчупа, еще более щадящую, чем наша традиционная линейка. Министерство здравоохранения утвердило детский кетчуп как продукт для использования от 3-х лет, что тоже немаловажно. Сейчас это очень популярная позиция. Взрослые тоже потребляют этот продукт.

ПРОДУКТОВАЯ ЛИНЕЙКА:

В нашем портфеле есть томатные продукты, майонезные продукты, макароны (с 2010 года) и соки. Если ранее у нас были только томатные свежеотжатые соки в стекле, то с ноября 2016 года появились другие фруктовые соки в картоне. Сейчас их можно найти в магазинах таких сетей, как «Ашан», «Караван», Novus, «Велика Кишеня», «Билла».

Изначально у нас в портфеле было и собственное подсолнечное масло. «Чумаку» принадлежал маслоэкстракционный завод в Каховке, но в 2007 году компания решила выйти из этого бизнеса и МЭЗ был продан компании Cargill, которая сейчас успешно им оперирует, а лицензия на бренд «Чумак» была продана компании «Кернел».

РЫНКИ СБЫТА:

80% всей продукции мы реализуем в Украине. Исторически мы продавали свою продукцию там, где потребители понимают кириллицу, то есть в страны СНГ и бывшего Советского Союза, а также на этнические рынки, куда украинцы эмигрировали и компактно проживают, например, в Израиль, США, Канаду. После 2014 года мы почти перестали делать поставки в Россию, но в целом около 30 стран сегодня потребляют нашу продукцию. Из них крупными рынками являются Беларусь, где мы по кетчупу в топ-3, страны Балтии, Кавказа, Молдова, Венгрия, Польша. Основные экспортные позиции — это кетчуп, соусы, приправы. Сейчас мы начали производить продукцию для канала отелей, баров, ресторанов в Данию и скандинавские страны. В европейские страны сложно пробиваться под брендом «Чумак», поэтому мы работаем с частными торговыми марками (private label).

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

«Чумак» создал собственную технологию гармонизации вкуса экстрактов стевии — Harmonix. Мы заменили сахар стевией в рецептуре пяти своих продуктов. Наши технологи более двух лет проводили исследования по очистке и модификации экстракта стевии, улучшению его вкуса и использования в продуктах питания. Благодаря технологии Harmonix нам удалось приблизить вкус стевии к сахару, а также сэкономить 50% стоимости сахара при его замене в производстве кетчупа и соусов. В денежном выражении экономия составила 1 млн грн.  Калорийность наших продуктов с экстрактом стевии снизилась на 60%, а кетчуп сохранил свой вкус. Главная причина отказа от сахара — тренд здорового образа жизни, который стремительно растет, и мы хотим идти в ногу с ним. Сейчас продвигаем экстракт стевии на рынке B2В как отдельный проект под брендом GreenLeaf.

КРУПЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ:

Пока не было кризиса, мы экспериментировали с крупами. «Чумак» тогда выходил в разные категории. Мы паковали мед, морскую соль, рис, гречку под своим брендом. Сила бренда толкала эти продукты, но когда нагрянул кризис, все ужались в маржинальности, поэтому мы сознательно вышли из этих категорий и фокусируемся на тех, где являемся историческим лидером. По кетчупу мы игрок №2, по томатной пасте, соусам, макаронам — лидер, по майонезам входим в топ-5.

ЭМИГРАЦИЯ СОКРАЩАЕТ ВНУТРЕННИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК :

Мне как производителю нужны базовые вещи — удержать 800 сотрудников, которые работают в Каховке. Им политики по ушам поездили о том, что Европа теперь без границ, и многие едут туда на заработки. Благо, немало потом понимают, что высокооплачиваемую работу найти сложно, одумываются и возвращаются. Но проблема не только в том, что квалифицированные кадры могут уезжать, а в том, что они же являются потребителями и их эмиграция сокращает внутренний потребительский рынок. Украина должна быть заинтересована сохранить свой рынок, а для меня как работодателя важно сберечь рабочие места, чтобы люди получали достойную и стабильную зарплату и тратили ее, в том числе, на качественные отечественные продукты питания.

Image