Индустрия чистоты. Репортаж из R&D центра Procter & Gamble в Бельгии

Журналист LIGA.net побывала в бельгийском исследовательском центре Procter & Gamble, где разрабатывают и тестируют новинки, которыми ежедневно пользуются миллионы людей на всей планете.

Как выглядят изнутри лаборатории крупнейшего мирового производителя бытовой химии с выручкой более $65 млрд?

Уборка в тестовой квартире

 По словам R&D директора компании Дэвида Ингрема, компания ежегодно тратит на разработку и внедрение инноваций более $2 млрд, в год P&G регистрирует 40 000 патентов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

The Procter & Gamble — американская транснациональная компания. Ее акции учитываются при расчете промышленного индекса Доу-Джонса. По итогам 2016 года компания занимает 34-е место в списке Fortune 500. Штаб-квартира P&G  расположена в Цинциннати (штат Огайо). Представительство в Украине появилось в 1993 году, сейчас компании принадлежит один центральный офис и два завода в Борисполе и Покрове. 

 В исследовательком центре есть две абсолютно полноценные кухни, гостиная, детская и несколько санузлов. Во всех помещениях царит идеальная чистота. Ни разводов на раковине или плите, ни пыли на мебели и коврах, ни отпечатков пальцев на лакированных поверхностях.

В этих комнатах обычные люди ежедневно моют посуду, вытирают пыль, моют полы, стирают, освежают воздух, используя продукцию P&G, рассказывает Ингрем. Весь процесс фиксируется на камеры, в каждой комнате установлены динамики и микрофоны, чтобы было слышно, о чем говорят респонденты.  Параллельно через одностороннее зеркало за ними наблюдает группа аналитиков, которые фиксируют, каким образом и сколько того или иного продукта используют потребители. Например, как они моют посуду — под проточной водой или в полной раковине, с пеной или без, сколько средства используют при этом.

Приглашенных домохозяек отбирает специальное агентство, применяя следующие критерии отбора: у себя дома респонденты должны самостоятельно стирать, убирать и мыть посуду, а не перекладывать эту обязанность на горничных или детей. За участие в эксперименте тестировщики получают денежное вознаграждение.

Аналогично отслеживается процесс стирки или уборки комнат, отмечает руководитель направления по изучению поведения потребителей Микэ Мэйфродт.

Кроме того, исследователи изучают влияние моющих средств на кожу человека. Ежедневно руки тестировщиков продукта рассматривают под микроскопом, после чего вносят изменения.

После уборки респондентов просят посетить условный магазин. Это небольшая комната с витринами, на которых выложен весь ассортимент продукции компании. Здесь у них спрашивают мнение о дизайне упаковки и интересуются удобством выкладки и фасовки продуктов.

Сражение с пятнами

Следующий блок посвящен стирке. Белье, которое получают приглашенные посетители, предварительно покрывают пятнами. Но прежде чем стирать, ученые разрабатывают формулы моющих средств для борьбы с загрязнениями. Здесь на помощь химикам приходят роботы. Они исследуют продукты в 1000 раз быстрее, чем это сделал бы человек.

Как это происходит? В пластиковые кассеты с 96 ячейками для исследования кладут небольшой кусочек загрязненной ткани. Пятна — жирные, винные, ягодные — наносятся на ткань с помощью принтера.

И эти 96 миниатюрных стиральных машинок пытаются отстирать загрязнения в различных химических составах при разной температуре воды.

«Около 1000 различных составов химических средств с разными пропорциями компонентов генерируются при каждой закладке, — рассказывает руководитель лаборатории робототехники Флорис Даэнэн. — Это позволяет нам быстро вырабатывать оптимальную формулу, используя в 13 000 раз меньше воды, чем при других исследованиях».

Ткани для исследований используют разные — от натурального хлопка до любого вида синтетики.

Каждая плата с ячейками фотографируется до и после стирки, и специальная компьютерная программа анализирует качество стирки, указывая, сколько загрязняющего вещества осталось на ткани.

Точно так же подбирают формулы других продуктов по уходу за домом.

После роботов эффективность новой формулы в сотнях стиральных машин проверяют люди. Среди 280 стиралок и сушилок изредка показывались сотрудницы лабораторий, которые то загружали, то доставали белье.

За год здесь проходит более 25 000 циклов стирки, исследуется свыше 100 000 образцов тканей, с которых удаляется более 150 000 пятен. 

Сами пятна производит отдельная компания, которая поставляет уже загрязненную ткань всем глобальным производителям моющих средств, говорит сотрудница лаборатории Анник Вандепутэ. Это позволяет всем производителям тестировать свою продукцию на одинаковых образцах.

Исследователи следят не только за тем, чтобы пятно отстиралось, но и за тем, чтобы ткань не потеряла яркость или белизну.

Для этого используют специальную палитру, которую независимая организация предоставляет всем участникам рынка.

Уровень белизны измеряют в отдельной лаборатории при ультрафиолетовом свете. По-настоящему белоснежная ткань будет светиться. 

Исследователи P&G говорят, что только 30% загрязнений попадает на одежду из внешней среды: 10% — с улицы и 20% — случайные загрязнения. При этом около 70% — это невидимые загрязнения, которые попадают на одежду с тела человека.

Один взрослый за сутки в среднем производит около 1 литра пота, 10 г солей и 10 г отмирающей кожи. Кроме того, выделяется много кожного жира, который въедается в ткань, — это 20% от всех телесных выделений.

Иногда компания покупает одежду у людей или в сэконд-хенде, признается Вандепутэ. Любую вещь разрезают на две части и на каждой из них тестируют моющие средства — свое и конкурента.

Отдельный пункт — запах, которым белье обладает после стирки. «Запах приходит к парфюмеру, как музыка к композитору, а уже потом его воссоздают», — рассказывает Катрин ­­­­­­­­­­­­­Ганал, которая уже 27 лет работает парфюмером в P&G. Самые популярные у потребителей, по ее словам, запахи моря, цветов и горной свежести.

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Image