Магазин кофе таргетил Facebook-рекламу по профессиям, которые не высыпаются. Что из этого вышло

Маркетологи интернет-магазина, продающего кофе, решили опробовать новый для себя подход к таргетингу в Facebook. Они выбирали аудиторию не по полу или возрасту, а по профессии: в мире немало занятий, предполагающих дедлайны, работу по ночам и невысыпание. Олег Ткаченко, управляющий по маркетингу интернет-магазина «КофейОК», рассказал AIN.UA, что из этого вышло. 

Реклама в Facebook дает больше возможностей по таргетингу, чем реклама в Google. Ведь в своем аккаунте Facebook вы указываете:

  • какую специальность в какому вузе изучали;
  • какую должность в какой компании занимаете;
  • состоите ли в браке;
  • какие книги и сериалы любите;
  • на какие паблики подписаны и в каких группах состоите.

Также сеть знает пол и возраст пользователя, его местонахождение, с какого устройства он заходит в сеть, какая операционная система на этом устройстве, пользуется ли он сейчас Wi-Fi и так далее. 

Это далеко не вся информация, которой владеет о вас Facebook. Исходя из этого, он предоставляет рекламодателям широчайшие возможности таргетинга для своей рекламы. Но многие рекламодатели ограничиваются стандартными пол/возраст/местонахождение и таргетинг по интересам, в зависимости от сферы деятельности рекламодателя: магазин одежды таргетируется на женщин, любящих шоппинг; магазин детских товаров – на родителей, – а магазин автотоваров – на автолюбителей.

Интернет-магазин “КофейОК” пошел чуть дальше и решил не ограничиваться аудиторией, любящей кофе и чай. Они настроили более узкие таргетинги по профессиям людей. Начали с программистов, SEO и PPC-специалистов с вот такими креативами:

Настройки кампании были приблизительно следующими:

Так как таргетинги были достаточно узкими – большого охвата реклама не получила. Вот данные за прошлый месяц:

Менее 15 000 пользователей за месяц. Потрачено меньше $12. CPM = $0,79.

Но при этом ребята получили позитивный отклик:

 

Люди стали писать в директ странице “КофейОК” и ее сотрудникам:

На этом магазин не остановился. Мы решили, что не только магазинам игрушек актуально таргетироваться на родителей:

Также запущены новые профессии и должности: рекрутеры и руководящий состав. 

Цель рекламной кампании – охват. Поэтому анализировалось в первую очередь количество охваченных пользователей, стоимость 1000 охваченных пользователей и CPM – стоимость 1000 показов (одному пользователю объявление показывалось несколько раз, поэтому это не то же самое).

В итоге, по данному кейсу с профессиями затраты на рекламную кампанию за 3 месяца составляют порядка $10-12 в месяц со стоимостью охвата 1000 пользователей чуть больше $1 и CPM $0,33 (около 9 грн/1000 показов):

Маркетинговая команда признается, что результаты по CPM – не самые лучшие, и есть много рекламных кампаний с более впечатляющими показателями. Но такого положительного фидбека они не получали еще ни в одной кампании.  

Из кейса видно, что более тонкие настройки рекламы с креативом могут вызывать у людей позитивные эмоции и, как результат, повышать лояльность к бренду.

 

Автор: Олег Ткаченко, управляющий по маркетингу интернет-магазина «КофейОК»

Источник

Image