Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков: Больше всего от нелегального алкоголя страдают потребители

Дмитрий Шпаков, президент AB InBev Efes, рассказал «Деловой Столице« о планах объединенной компании, перспективах расширения портфолио, поделился видением проблемы нелегального алкоголя в Украине и ситуации на украинском рынке пива в целом.

ДС Расскажите о нелегальном рынке алкоголя в мире и о тенденциях в Украине. Во сколько вы оцениваете нелегальный рынок алкоголя в нашей стране? Есть ли в Украине нелегальный рынок пива?

Д.Ш. Ситуация с нелегальным алкоголем в Украине очень серьезная. По оценкам экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на украинском рынке превышает 50%. Согласно исследованию IARD такой показатель ставит нас в ряд таких стран, как Мозамбик (66%), Малави и Уганда (61%), Камерун (56%), Танзания (51%). К примеру, средний показатель по Западной Европе — около 11,5%. При этом большая часть этого показателя — всего лишь так называемый «алкотуризм», когда граждане стран с более высоким акцизным налогом везут алкоголь из соседних стран с меньшей ставкой акциза.

Естественно, наличие теневого рынка крайне негативно влияет как на развитие бизнеса — от фермеров до розничной торговли, так и на доходы государства. Но больше всего от производства и сбыта нелегального алкоголя страдают потребители. Их здоровье находится в серьезной опасности, ведь качество такой продукции в большинстве случаев не соответствует самым минимальным требованиям пищевой безопасности. Иногда такая продукция просто опасна для жизни.

Пивоваренный бизнес на 100% прозрачный. Производители платят налоги, в пиве нет суррогатов, качество продукции находится под строгим контролем. Наша компания делает все возможное, чтобы сохранить и развивать рынок. Если бы нелегальный рынок алкоголя удалось даже не побороть, а лишь немного сократить, от этого выиграли бы и пивовары, и виноделы, и производители крепкого алкоголя, и госбюджет.

Нам известно, что сейчас правительство активно работает над Национальным планом мероприятий относительно неинфекционных заболеваний. Мы уверены, что борьба с теневым алкоголем должна занять одно из ключевых мест в этом плане.

ДС В марте этого года AB InBev и Anadolu Efes объединили свои бизнесы. Намерены ли вы выйти в лидеры рынка после слияния?

Д.Ш. Мы всегда стремимся к лидерству, тем более что для этого у нас есть все предпосылки: производственные мощности, диверсифицированный портфель брендов, широкий ассортимент пива и наша особенная гордость — наши люди, высококвалифицированные специалисты. Поэтому нет сомнения, что у нас все получится. Объединение позволит нам укрепить конкурентные позиции на рынке, расти и развиваться.

В целом украинский рынок пива впервые за последние 10 лет прекратил падение, а рост в 2017-м по сравнению с 2016 годом составил 1,6%. Это дает надежды, что рынок не просто стабилизируется, а будет показывать позитивную динамику. До объединения наша компания занимала существенные 30% пивного рынка Украины.

ДС Планируете ли вы восстановить бренды Efes? Какие марки будете выводить на рынок?

Д.Ш. Да, мы хотим возродить успешные бренды Efes. До конца 2013 года эта компания имела устойчивое положение на рынке, сильный портфель брендов и большой потенциал. Однако затем на несколько лет ей пришлось остановить свою деятельность. Поэтому в первую очередь будем восстанавливать популярные ранее бренды. Мы работаем над этим вопросом, но о деталях пока говорить рано.

ДС Какие у вас планы по развитию в секторе HoReCa в Украине?

Д.Ш. У HoReCa-сегмента в Украине есть огромный потенциал. Он становится очевидным при сравнении с инфраструктурой стран Западной Европы. До определенного момента сегмент показывал высокий темп роста, но потом развитие замедлилось вследствие масштабных финансовых проблем в стране. Есть все основания ожидать, что он возобновится и со временем достигнет западноевропейского уровня.

Развитие HoReCa происходит не только количественно, но и качественно, что также открывает возможности для развития пивной культуры в Украине.

В целом украинский рынок премиумизируется. Потребитель, который идет в паб или ресторан, все чаще готов заплатить больше за бокал вкусного качественного пива, эксперименты, получение нового необычного опыта.

ДС Собираетесь ли вы развивать собственную ресторанную сеть, в частности, в Украине?

Д.Ш. В целом наша компания старается фокусироваться на профильном бизнесе, то есть пивоварении. Но в то же время мы постоянно отслеживаем новые тренды и остаемся открытыми для самых смелых идей.

ДС Будет ли компания заходить в новые категории, в частности, производить такой популярный в Украине продукт, как квас?

Д.Ш. Мы верны глобальным целям, увеличиваем ассортимент безалкогольной и низкоалкогольной продукции с учетом вкусов потребителей и планируем нарастить объем безалкогольных и слабоалкогольных сортов пива в общем объеме Anheuser-Busch InBev до 20% к 2025 году. На данный момент в глобальном масштабе этот показатель составляет 8%, по Украине цифра значительно меньше. Поэтому, как вы понимаете, цель очень амбициозная, но мы уверены, что сможем ее достичь, так как категория активно растет и развивается.

Конечно, будучи пивоваренной компанией с более чем 600-летней историей, в первую очередь мы будем фокусироваться на пиве и околопивной продукции, но также активно смотрим и на другие безалкогольные и низкоалкогольные категории. А будучи частью большой глобальной компании, мы имеем доступ ко многим решениям, хорошо зарекомендовавшим себя на других рынках. Поэтому новинки обязательно будут.

ДС Каковы общие планы компании по развитию в Украине?

Д.Ш. На протяжении многих лет наша компания инвестировала значительные средства в развитие рынка и повышение пивной культуры. За последние 30 лет рынок полностью трансформировался, и мы были движущей силой этой трансформации. К сожалению, размер рынка сильно сократился в последние 10 лет вследствие финансовых потрясений. Но у него есть огромный потенциал, и мы готовы к его дальнейшему восстановлению и развитию.

ДС Сейчас у компании есть три пивоваренных завода — в Харькове, Чернигове, Николаеве. Каковы их мощности, будете ли их наращивать или открывать новые производства?

Д.Ш. На данный момент компания AB InBev Efes является владельцем этих трех заводов в Украине. В 2017 году на них было произведено и разлито около 5 млн гектолитров продукции.

Мощностей достаточно, поэтому строить новый завод пока нет необходимости. Но запуск новинок зачастую требует внедрения новых технологий в производство — это и установка нового оборудования, и модернизация линий, и замена процессов. Это и будет основным направлением развития производства в ближайшее время.

ДС Ранее была информация о возможном закрытии Николаевского пивзавода. Какие у вас планы по поводу этого производственного объекта?

Д.Ш. Всегда сложно комментировать слухи. Несмотря на них, Николаевский пивзавод продолжает свою работу, и те планы, которые я озвучил для всех трех предприятий, в полной мере касаются и этого важнейшего для нас объекта. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что в скором времени восстанавливающийся рынок поможет нам более эффективно использовать имеющиеся мощности.

Источник: Деловая Столица

Image