Симбиоз в бутылке. Почему чайный гриб — самый модный напиток в США

Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной банке пугала не одно поколение наших соотечественников. Этот напиток считался невероятно полезным для здоровья. Сегодня он стал очень популярен в Америке. Здесь он известен под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США вырос на 37,4%, до 556 млн долларов. 

Рост популярности комбучи связан со всеобщим увлечением ЗОЖ. Напиток позиционируется как «эликсир жизни», считается, что он содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника и способен выводить токсины. Сейчас его можно найти даже в меню крафтовых баров. В Советском Союзе «чайный гриб» настаивали в трехлитровых банках в течение пяти-десяти дней с сахаром и чаем, а после процеживали и пили. Сам же гриб использовали повторно для приготовления следующей партии.

Продажи напитка растут как в США, так и в Европе. По данным консалтинговой компании Zion Market Research, продажи комбучи в мире в 2016 году составили 1,06 млрд долларов, а к 2022 году могут вырасти до 2,5 млрд. Всех быстрее растёт рынок комбучи в США: за 2017 год рост составил больше 37%. За это же время глобальная прибыль Coca-Cola упала на 80%. Продажи газировок бренда и его главных конкурентов, PepsiCo и Dr. Pepper снижаются уже 12-й год подряд, поэтому корпорации обратили внимание на альтернативные продукты.

Так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Основанная в 2009 году компания производила пробиотические напитки на основе кокосового молока, ягод и фруктов, в том числе комбучу. Сначала продукция бренда продавалась только в нескольких супермаркетах органических товаров Whole Foods. На момент сделки с PepsiCo число точек продаж KeVita достигло 20 000 по всей стране. По неподтвержденным данным сумма сделки составила $ 200−300 млн.

В США гриб привезли из Европы в XX веке, куда он попал, скорее всего, из России вместе с бегущими от революции белогвардейцами. В США имя своё «комбуча» он получил от названия японского чая из морских водорослей комбу. Первоначально их постоянно путали, сейчас нет, но название прижилось. Кстати, чайный гриб вовсе не гриб, так что мы именуем его тоже неправильно. На самом деле это слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов, имеющее научное наименование зооглея.

Image