Whole Foods назвал фуд-тренды на 2019 год

Сотрудники американского продуктового гиганта Whole Foods Market  — эксперты, специализирующиеся на потребительских предпочтениях в области еды и напитков, — составили список самых «модных» продуктов 2019 года.

Исследователи утверждают, что наиболее популярными станут блюда западного побережья Северной и Южной Америки, Азии и Океании, а также редкие продукты, такие как каракатица, креветочная паста и водоросли. Кроме того, экзотические фрукты (например, гуава, маракуйя и питайя) заменят привычные бананы и яблоки. Присутствие экзотических фруктов в качестве одного из ингридиентов продукта будет наблюдаться в следующем году.

 

Еще более востребованной станет обогащенная пробиотиками еда (гранола, овсянка и батончики со злаками) и содержащие жиры закуски: куриные и мясные чипсы или попкорн.

«Бренды, ориентированные на здоровье, облегчат получение человеком большего количества пробиотиков в его суточном рационе, добавляя функциональные пробиотические ингредиенты к таким продуктам, как гранола, овсянка, ореховые масла, супы и питательные батончики», — отметили специалисты Whole Foods.

Даже чистящие средства и бренды красоты имеют пробиотические претензии.

 

Выступление Андрея Длигача, Доктора экономических наук, стратега, футуролога, траблшутера, CEO Advanter Group: Об инновациях в продуктах и маркетинге в тренде изменения культуры питания

 

Жиры завоевали благосклонность в последние годы и становятся более удобными для потребления благодаря расширению линейки инновационных продуктов, разработанных для модных кетогенных, палео и безмасляных диет.

«Новая интеграция источников жира — как кето-дружественные питательные батончики, созданные с использованием масляного порошка MCT (триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ)), шоколадные конфеты с кокосовым маслом, закуски, ласково называемые «жирная бомба», и новая волна готовых к употреблению веганских кофейных напитков — выходят на сцену, позволяя потребителям получать жиры с помощью удобных лакомств», — сказали эксперты Whole Foods.

Производители продуктов также намерены исследовать потенциальную пользу каннабиса. Растущая популярность cannabidiol, или C.B.D., направлена на рост инноваций в области продуктов питания и напитков. Это соединение каннабиса не создает психоактивных эффектов и связано с множеством преимуществ для здоровья, но по-прежнему существует не совсем ясный нормативно-правовой ландшафт для этого ингредиента.

«В то время как C.B.D.  масло по-прежнему технически запрещено (запрещено  в отношении продуктов питания, ухода за телом и пищевых добавок в соответствии с Американским федеральным законом), ритейлеры, кулинарные эксперты и потребители не могут не отметить увлечение доли каннабиса во время посещения выставок пищевой промышленности, конференций по инновациям в области пищевых продуктов или даже на местных фермерских рынках. «Источники, не содержащие каннабис из системы эндоканнабиноидов (которые названы в честь растения каннабиса, которые вдохновляли их открытие), как и фитоканнабиноиды, которые существуют в природе, также становятся все более заметными и распространенными из-за растущей тенденции. Понятно, что продукты из конопли идут в основном, если не путем широкого распространения, а затем из уст в уста.

Кроме того, продолжат заменять мясо натуральными ингредиентами, главными из которых станут грибы. Это будем связанно не столько с увеличением количества приверженев вегетарианства или веганства, сколько с тем, что многие потребители захотят расширить свою привычную линейку продуктов питания, ошутить новые вкусы. 

Изучение гема является одним из приоритетных направлений пищевой науки и возможной ступенькой к более экологически устойчивой мясной и белковой альтернативе. Компании, занимающиеся изучением и разработкой пищевых технологий, используют гем, чтобы привнести нужные мясные качества в пшеничный и картофельный белковый гамбургер прожарки «мясо с кровью».

Растительная пища продолжить  доминировать. Все больше появляется вегетарианских гамбургеров, суши с томатом вместо тунца, различных вариаций молока, а также безмолочных сладостей, которые не-веганы даже не смогут отличить от оригинала.

Полезные хрустящие снеки продолжат захватывают весь мир, но в 2019 году способов обработки и комбинирования продуктов станет еще больше. Снеки значительно потеснят привычное трехразовое полноценное питание.

Экосознательная упаковка. Ожидайте увидеть больше многоразовых и компостируемых пищевых упаковок и перерабатываемых соломинок в следующем году, поскольку компании и потребители, как правило, сократят потребление отходов.

 

По материалам 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Image