Забота о потребителе по-европейски

В Великобритании ввели «налог на сахар»

В Великобритании на прошлой неделе вступил в действие так называемый «налог на сахар» для производителей безалкогольных напитков, где превышена норма содержания сахара в продукции.

Таким образом британские власти хотят сократить выпуск слишком сладких напитков, которые приводят к ожирению, в первую очередь у детей.

Налог будет взиматься с безалкогольных напитков с содержанием более чем пяти граммов сахара на 100 миллилитров жидкости. В случае, если в напитке содержится более восьми процентов сахара, будет взиматься повышенная сумма налога. При этом под налог не подпадут напитки с высоким содержанием молока, так как они необходимы для здоровой диеты. Собранные средства планируется направить на программы по поощрению физической активности и сбалансированного питания у детей школьного возраста.

По данным Министерства финансов Великобритании, после того, как в 2016 году была озвучена указанная инициатива, более половины производителей напитков сократили уровень содержания сахара в своей продукции. Объем сокращенного сахара в напитках соответствует 45 миллионам килограммов в год, подсчитали в ведомстве.

«Производители, которые не перестроятся, будут платить налог, совокупный размер которого, как ожидается, составит до 240 миллионов фунтов ежегодно», — предупредили в Минфине.

Исландия введет запрет на пальмовое масло

Исландия должна прекратить использовать пальмовое масло в собственных продуктах к концу 2018 года. Об этом сообщает BBC.

Такие меры направлены на сохранение тропических лесов, которые уничтожаются, чтобы освободить место для производства пальмового масла. Кроме того, исследование, проведенное Европейской комиссией, показало, что выбросы парниковых газов из биодизеля, произведенного из пальмового масла, могут быть более чем в 3 раза выше выбросов от обычного дизельного топлива.

Greenpeace убеждён, что пальмовое масло можно производить без разрушительных последствий. Помочь убедить в этом производителей могут обращения его потребителей.

Исландский управляющий директор Ричард Уокер сказал, что «нет такой вещи», как правильное пальмовое масло.

«Сертифицированное устойчивое пальмовое масло в настоящее время не ограничивает обезлесение, и в настоящее время оно не ограничивает рост плантаций пальмового масла», – сказал он BBC. 

Уокер сказал, что этот шаг приведет к увеличению расходов, но они не будут распространяться на клиентов: «Там будут дополнительные расходы, но мы считаем, что это правильная вещь».

Еврокомиссия намерена запретит производить товары одной марки, но разного качества для разных стран Евросоюза

Почему копченая колбаса, купленная в Германии, вкуснее продукта той же марки из чешского супермаркета? Почему австрийское средство для мытья посуды лучше пенится? Двойные стандарты качества в единой Европе давно вызывают негодование новых членов ЕС, в то время как «старые европейцы» эту проблему долго отказывались замечать.

Подобная ситуация весьма выгодна крупным западным производителям, экономящим на качестве товаров, предназначенных для «восточного рынка».

Многочисленные протесты со стороны Чехии и других стран, десятки проведенных экспертиз наконец заставили Брюссель вплотную заняться этой проблемой – Европейская комиссия готовится внести на рассмотрение проект закона о запрете выпуска товаров одной марки разного качества, признав подобную практику обманом потребителя и нарушением законов ЕС.

В Европейском парламенте этим вопросом занимается евродепутат от ЧСДП Ольга Сегналова. «Речь здесь идет не только о продуктах питания – хотя в этом сегменте у нас накопилось больше всего экспертных оценок. В целом, был проведен уже целый ряд экспертиз – у нас есть данные примерно из десяти стран Евросоюза. Суммируя, можно сказать, что разница в качестве относится к консервам, мясным продуктам, конфетам и другим сладостям. Что же касается непищевого сегмента, то здесь, в первую очередь, можно говорить о моющих средствах – мыло, стиральные порошки и подобные товары».

Часто международные концерны по производству такого ассортимента объясняют свои действия тем, что они лишь руководствуются спросом со стороны покупателей – мол, в Восточной Европе привыкли к вкусовым добавкам и сосискам с крахмалом – главное, чтобы подешевле. Однако действительно ли покупатель за менее качественный товар платит меньше?

«Согласно проведенным исследованием, здесь все далеко не так однозначно. С самого начала наших споров это был один из наиболее популярных аргументов – что эти товары «подстраиваются под вкус потребителя» и «их ожидания увидеть низкую цену». Однако результаты проведенных проверок это, конечно, не подтверждают. Правило, что товары иного или худшего качества на «восточном рынке» дешевле, не действует».

Добиться решения Еврокомиссии было непросто. Теперь предстоит убедить в существовании двойных стандартов западные страны. При этом такие влиятельные государства как Германия и Австрия выступают против введения подобных норм. Насколько сложную задачу предстоит решить?

«Это было трудно, это трудно сейчас и будет трудно в дальнейшем. И это сложно не только для меня как депутата Европарламента – если Еврокомиссия действительно выдвинет это предложение, на что я очень надеюсь, это станет лишь еще одним шагом на пути решения вопроса. Нас еще ожидают переговоры в Европарламенте с представителями стран-членов ЕС, где будут появляться какие-то промежуточные компромиссные варианты решения. Старые страны, разумеется, защищают своих производителей и торговцев. Для новых членов этот вопрос имеет во многом символическое значение – знаком того, как функционирует Евросоюз и его внутренний рынок, так что эта тема имеет одновременно и политический аспект».

Даже если этот непростой путь удастся пройти, и двойные стандарты качества попадут под запрет, это еще не означает, что западные холдинги не станут использовать обходные пути, чтобы все же сэкономить на качестве.

«Разумеется, уже и сейчас производители пытаются придумывать всякие трюки. Наша задача, однако, – предоставить правовым структурам четкий инструмент, с помощью которого они смогут добиваться соответствия качества, потому что до сегодняшнего дня мне не известен ни один случай, чтобы органы контроля начали преследование по закону тех, кто действует по принципу двойных стандартов. Должны существовать общие для всех членов ЕС методы, должны пройти проверки по всей Европе, а дозорные органы должны получить юридический инструмент, с помощью которого будут действовать. До этого времени он у нас отсутствовал», – указывает чешский евродепутат Ольга Сегналова.

После того как закон пройдет согласование и будет утвержден, его нарушителям могут грозить высокие штрафы – до 4% годового оборота компании-производителя. Проект, который должна представить Еврокомиссия, дает возможность также подавать коллективные жалобы потребителей на качество.

 

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram

Image